КРОС представил результаты «Национального индекса тревожностей» за IV квартал

27 Января

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей» за IV квартал 2019 года. Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

В IV квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии плохой медицины, изменения климата в связи с аномально теплой зимой, невывоза мусора, свалок и провала мусорной реформы. Стоит отметить, что тройка лидеров по значимости тем для граждан (индекс приживаемости) практически совпадает с суммарной оценкой присутствия темы в СМИ и соцмедиа. Больше всего в IV квартале 2019 года россияне боялись плохой медицины, возвращения дедовщины, невывоза мусора и свалок.

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия –риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнутся с тяжелым или неизлечимым заболеванием добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – рассказывает о главном выводе исследования «Национальный индекс тревожностей» Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС.

Подробнее о результатах исследования – на сайте КРОС, в разделе База знаний.