КРОС представил третий выпуск «Национального индекса тревожностей»

16 Октября

КРОС представил третий выпуск «Национального индекса тревожностей». В третьем квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии стихийных бедствий, произвола правоохранительных органов, авиакатастроф.

Однако индекс приживаемости фобий (значимости тем для людей) показывает, что больше всего в третьем квартале россияне боялись произвола правоохранительных органов, радиационного загрязнения и дефицита лекарств. Отдельного внимания заслуживает фобия нападения медведей как следствие пожаров и проблем с экологией.

«Исследование показывает, что растет запрос на четкость в отношениях гражданин-государство. Это видно и по федеральной тревоге – дефициту лекарств, и по региональной проблеме – риск столкнуться с медведем. В обоих случаях есть вопрос по части качества прогнозирования и реагирования, общество делегировало полномочия различным госструктурам и в 2019 году спрашивает с них. Работа с этим запросом — работа над качеством государственных услуг на федеральном и региональном уровнях», — поясняет Петр Кирьян, директор по медиа-проектам КРОС.

Подробнее о результатах этого выпуска – здесь.

***«Национальный индекс тревожностей» – экспертное исследование, которое ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет определить основные фобии жителей страны, определить уровень приживаемости фобий, а также выявить региональную специфику опасений граждан. Исследование позволяет получить картину актуальных для населения тем и вопросов на основе массива данных медиа и соцмедиа, а агентство таким образом может опираться на оперативные верифицированные данные подготовке как федеральных, так и региональных кампаний.